Овсяное печенье

Нет такой страны, жители которой не знали бы, что такое печенье. Ведь этот вид выпечки, правда, тогда ещё не сладкий, появился тысячи лет назад. В каждой стране существуют традиционные виды печенья. Для России одним из разновидностей печенья, имеющим более чем двухсотлетнюю историю, является печенье овсяное. Оно стало пользоваться особой популярностью при Екатерине Великой, и, естественно, основное производство этого лакомства был налажено в СанктПетербурге. Сейчас разные виды овсяного печенья продаются в любом магазине. Но, к сожалению, не всегда можно безоговорочно поручиться за их свежесть и вкус. Чтобы насладиться действительно свежим и ароматным печеньем, предлагаем Вам приготовить его у себя дома по одному из наших рецептов.

Чтобы приготовить овсяное печенье «Классическое», Вам потребуются следующие ингредиенты:

150 г сливочного масла
5 ст. л. сахара
2 яйца
1,5 ст. овсяных хлопьев
0,5 ч. л. соды, погашенной уксусом
0,5 ст. муки.

Как готовится овсяное печенье «Классическое»:

Мягкое сливочное масло и сахар растирать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Яйца взбить в отдельной посуде, вылить в масляную смесь. Добавить гашёную соду, просеянную муку и хлопья. Полученное тесто поставить в холодильник на полчаса. По истечении положенного времени тесто достать из холодильника, слепить из него небольшие плоские печенья. Выпекать от 20 до 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке (всё зависит от диаметра и толщины печенья).

Чтобы приготовить овсяное печенье с орехами и финиками, Вам потребуются следующие ингредиенты:

2/3 ст. фиников
0,5 кг овсяных хлопьев
0,5 ст. грецких орехов
0,5 ст. оливкового масла
0,5 ст. тёплой воды
Щепотка соды
Сок 1/4 лимона

Как готовится овсяное печенье с орехами и финиками:

1. Грецкие орехи измельчить в блендере до состояния крошки, финики без косточек нарезать маленькими кусочками. Смешать  финики и орехи с овсяными хлопьями.
2. Оливковое масло влить в воду, перемешать и залить смесь орехов, фиников и хлопьев. Хорошо вымешать. Тесто должно получиться очень густым, напоминающим сырой песок. Добавить в тесто погашенную лимонным соком соду и ещё раз перемешать. Из теста сформовать плоские круглые печенья, напоминающие маленькие лепёшки. Положить их на предварительно смазанный маслом противень и выпекать до готовности при 200 градусах (время приготовления может колебаться от 10 до 40 минут в зависимости от диаметра  и толщины печенья).

Чтобы приготовить овсяное печенье с изюмом, Вам потребуются следующие ингредиенты:

1,5 ст. овсяных хлопьев
100 г маргарина
12 ст. сахара
1 с. муки
3 ст. л. молока
0,5 ч. л. соды
1 яйцо
Изюм
Растительное масло.

Как готовится овсяное печенье с изюмом:

Маргарин растопить, а затем остудить до комнатной температуры. Овсяные хлопья перекрутить через мясорубку. Соду погасить уксусом, смешать её с сахаром, молоком, маргарином и яйцом. Всыпать в смесь хлопья и муку, перемешать. Из полученного теста сформовать круглое плоское печенье, выложить его на противень, в каждое вдавить 12 изюминки. Выпекать 3540 минут при 200 градусах.

Чтобы приготовить овсяное печенье с арахисом и шоколадом, Вам потребуются следующие ингредиенты:

2 ст. овсяных хлопьев
1 ч. л. муки
1 пакетик ванильного сахара
0,75 ст. сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
0,5 ст. арахиса
Растительное масло для смазывания противня

Для украшения:
100 г шоколада
Кокосовая стружка
Ягоды клюквы или красной смородины.

Как готовится овсяное печенье с арахисом и шоколадом:

1. Обжаренный на сухой сковороде арахис измельчить в блендере. Соединить с овсяными хлопьями и мукой. Размягчённое сливочное масло взбить, соединить с обычным и ванильным сахаром, добавить в смесь яйца, вбивая их по одному. Смешать обе массы. Столовой ложкой выложить тесто на противень. Выпекать 1520 минут при температуре 200 градусов.

2. Полить печенье растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать кокосовой стружкой. В центр каждого печенья положить ягоду клюквы или красной смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *