Кулич «Любимый» с изюмом и курагой

В преддверии Пасхи хозяйки извлекают из кулинарных книг рецепты куличей, пасхи и пирогов, готовясь порадовать своих домашних вкусной праздничной выпечкой. Но, многие стремятся, наряду с уже ставшими традиционными блюдами, приготовить чтото новое или «модернизировать» хорошо знакомое. Предлагаем Вам рецепт кулича, который во многом похож на другие, но, всётаки, имеет свои особенности. Одна из нихдобавленная в тесто курага, которая используется наряду с изюмом. Кроме того, кулич покрывается не обычной сахарной глазурью, а слоем воздушного безе и украшениями из мастики.

Чтобы приготовить кулич «Любимый» с изюмом и курагой, Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:
0,5 л молока
10 яиц
3 желтка
3 ст. сахара
350 г сливочного масла
0,5 ст. растительного масла
200 г сметаны
100 г прессованных дрожжей
100 г изюма
100 г кураги
Пакетик ванилина
Щепотка соли
Мускатный орех на кончике ножа
1,5 кг  муки (или немного больше).

Для безе:
3 яичных белка
1,5 ст. сахара.

Как готовится кулич «Любимый» с изюмом и курагой:

1. Дрожжи размять и растворить в предварительно подогретом молоке. Высыпать в смесь 34 стакана муки, хорошо перемешать и оставить опару на полчаса в тепле, чтобы дрожжи активировались.

2. У трёх яиц белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник, а желтки поместить в большую чашку, туда же разбить 10 яиц. Высыпать в яйца сахар, взбивать до получения белой массы, покрытой лёгкой пеной. Затем ввести в смесь сметану и смешать её с яйцами и сахаром. Вылить в чашку опару, снова перемешать. Вылить в смесь растопленное сливочное масло, высыпать соль и мускатный орех, добавить растительное масло комнатной температуры. Массу хорошо перемешать, не прекращая этого процесса, постепенно подсыпать в неё муку. Когда мука вберёт в себя жидкость и масса загустеет, втереть в кисти рук немного растительного масла и начать ручной замес. Тесто для кулича нужно месить долго (около 4050 минут), чтобы оно обогатилось кислородом, и изделие было мягким и воздушным. Готовое тесто убрать в тепло на 2 часа. За это время его следует дважды обмять.

3. Изюм и курагу вымыть. Изюм обдать кипятком, и через 2 минуты обсушить. Курагу нарезать маленькими кусочками, вместе с изюмом обвалять в муке. Когда тесто поднимется в последний раз, нужно подмешать в него сухофрукты, обмять и разложить по формам, заполняя их объём на 1/3. Формы прикрыть хлопковой салфеткой и дождаться, пока тесто поднимется до их краёв. После этого поместить формы с куличами на противень и отправить их в духовку, нагретую до180200 градусов на 4050 минут.

4. Для безе белки выложить в чистый и сухой стационарный миксер, взбить их, включив средние обороты, в крепкую пену. Затем постепенно подсыпать в пену сахар, продолжая взбивать, пока получится густая белая масса, которая не течёт, если её зачерпнуть ложкой. Смазать безе остывшие куличи. Когда безе немного схватится, поместить на поверхность куличей украшения из разноцветной мастики или крема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *