Как варить ячневую кашу

Ячневая крупапродукт переработки зерен ячменя методом дробления. В старину её готовили около 5 часов. Сейчас время приготовления очень сократилось и чтобы сварить ячку потребуется максимум полчаса.
Перед тем как варить ячневую кашу, крупу следует промыть и положить в подсоленную воду в соотношении 1:2,5, если готовите рассыпчатую кашу. Вязкая каша получается лучше на молоке(1:4). После загустения желательно поставить блюдо в духовку на 30 минут. Наиболее целесообразно есть ячневую кашу утром с маслом или молоком, но хороша она и как гарнир.

Состав и полезные свойства ячневой крупы

Ячневая кашакладезь витаминов (особенно А, РР, Д и группы В), и различных минералов: цинка, фосфора, железа, калия, марганца, брома, магния, йода и хрома. Немаловажно наличие в крупе аминокислотлизина, фолиевой и пантотеновой кислоты. Всё это помогает организму отрегулировать обмен веществ, стимулирует процессы самоочистки и пищеварения, улучшает мозговую деятельность, повышает сопротивляемость и невосприимчивость к бактериям и вирусам.

Из истории ячневой крупы

Ячмень использовали в пищу ещё в эпоху неолита. Вероятнее всего его окультурили вместе с пшеницей. Упоминания ячменной крупы можно не раз встретить в Библии. Также его культивировали в горах Тибета и Древнем Израиле. А о популярности ячневой каши в России говорит утверждение Петра Первого, что она «самая спорая и вкусная».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *