Кекс «Пасхальный»

Пасхальные праздники длятся целую неделю, и за это время хозяйка имеет возможность порадовать своих гостей и домашних не только традиционными куличами и ромовыми бабами, но и другими видами выпечки, такими, как пирожные, булочки, пироги и кексы. В этой статье мы хотим познакомить Вас с рецептом великолепного пасхального кекса, который не только очень вкусен, но и замечательно красив. Кекс изготавливается из двух видов теста, которые выкладываются друг на друга и прослаиваются натуральным тёмным шоколадом. В результате кекс на разрезе получается мраморным.

Чтобы приготовить кулич «Пасхальный», Вам потребуются следующие ингредиенты:

Для теста:

250 г муки
150 г горького шоколада
1 ст. л. сливочного масла
200 г маргарина
4 яйца
1 ст. сахара
100 г миндальной муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
3 ст. л. какаопорошка
1 ст. л. молока.

Для глазури:

0,5 ст. жирных сливок
90 г горького шоколада
Разноцветная кокосовая стружка для украшения.

Как готовится кекс «Пасхальный»:

1. Тёртый шоколад и нарезанное тонкими брусками сливочное масло растопить на паровой бане.

2. Яйца и сахар растереть до белой пены, добавить в смесь растаявший маргарин, перемешать. Миндаль на несколько минут залить кипятком, затем очистить его от кожицы и подсушить на противне в духовке. Затем высыпать белые ядра миндаля в блендер или кофемолку и измельчить в муку. Пшеничную муку просеять с разрыхлителем, смешать с третьей частью миндальной муки, затем соединить с масляной смесью. Поместить тесто в блендер и взбивать в течение 23 минут.

3. Тесто разлить по двум чашкам. В одну из них подмешать разведённое в молоке какао, а в другуюоставшуюся миндальную муку. Форму заселить пропитанным маслом пергаментом. В центр формы выложить 2 столовые ложки миндального теста и 1 столовую ложку теста с какао. В середину получившейся цветной «лепёшки» вылить 2 чайные ложки растопленного горького шоколада. Заполнить форму, выкладывая слои в той же последовательности: светлое тесто, тесто с какао, немного горького шоколада. Когда форма заполнится, нужно сделать несколько круговых движений тыльной стороной ложки, чтобы получился мраморный рисунок. Верх кекса выровнять, поставить изделие в духовку. Выпекать 1 час 40 минут при температуре 160 градусов.

4. Для глазури в горячие сливки поместить тёртый на крупной тёрке шоколад и, поставив посуду со смесью на водяную баню, размешивать до тех пор, пока не получится однородная шоколадная масса. Снять с огня и немного охладить. Готовый кекс в форме поставить на мокрое полотенце и остудить. Когда кекс остынет, смазать его поверхность глазурью 23 раза и посыпать цветной кокосовой стружкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *