Польза топленого масла для вашего здоровья

Топленое масло (или «гхи») полезно и вкусно не только в приготовлении различных блюд. Также оно является лекарством от большого количества болезней как целительная мазь. Топленое масло в аюрведической медецине занимает одну из лидирующих позиций, потому что оно обладает лечебными свойствами очищенного сливочного масла, но при этом в нем нет сухого молока и насыщеных жирных кислот.

Топленое масло благотворно для всего организма. В лечении топленое масло очень хорошо сочетается с целебными травами. Топленое масло стимулирует пищеварение, хорошо влияет на память, помогает в развитии умственных способностей. Современные ученые утверждают, что в топленом масле содержаться фенольные антиоксиданты,  они способны поддерживать иммунную систему.

Топленое масло восстанавливает гормональный баланс, особенно у женщин, голос становится приятным, цвет кожи улучшается, и исчезают морщины. Растения и специи, которые употребляют в лечебных целях, усиливают свое позитивное воздействие в три и более раз, если употребляются с топленым маслом.

В йогической практике топленому маслу отводиться особое почетное место, так как оно обладает свойством смазывать соединительные ткани, также развивает гибкость тела.

Одним из важнейших свойств топленого масла является то что у него нету срока годности . И даже более чем оно старше, тем полезнее. Если маслу за сто лет, оно помогает при лечении алкоголизма, эпилепсии, лихорадки и вагинальных болях. Топленое масло при использование в массаже помогает снять раздражение для особо чувствительной кожи. Топленое масло вместе с медом рекомендуется наносить на волдыри, воспаления и раны.

Хорошее топленое масло сложно найти в обычном магазине, как правило, оно очень низкого качества, ели вы хотите хорошее масло лучше его приготовить самому дома, это не сложный процесс. Возьмите сковороду желательно чугунную или толсто стенную выложите на нее килограмм сливочного масла (читайте состав нужно чтобы сливочное масло было хорошим на сто процентов из сливок без растительных добавок) и поставьте на самый слабый огонь. Постепенно масло растает на дно будут оседать твороженные крупинки, сверху ложкой нужно аккуратно снимать пену. Примерно в течении часа масло станет полностью прозрачным, готовность топленого масла можно проверить капнув на него капельку воды, она должна мгновенно закипеть. Отделите масло от осадка это можно сделать с помощью марли. Вот и все готово!

Топленое масло можно хранить просто на полке на кухне, его не обязательно хранить в холодильнике. Главное на него не должна попадать вода!

Можно принимать по 2 чл. В день как добавка к основному питанию, или же использовать в приготовлении пищи.

Важно помнить топленое масло это чистый жир, нужно ограничивать его в ежедневном рационе. При решении использовать топленое масло в еде, соразмерно сократите употребление других жиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *